夏は「ひやしあめ」、冬は「あめゆ」。
関西圏以外の人にはなにそれ?な物かもしれない・・・
大阪生まれの旦那の最近のお気に入りドリンク。
それが仕事中に店前に設置してる自販機で買う「ひやしあめ」。
この缶の裏側には「あめゆ」って書いてあって、年中同じパッケージで使える仕様。
自販機の補充の方が現物を見本スペースに置く時に、ちょいちょいお間違えになるw
寒い季節に「ひやしあめ」、暑い季節に「あめゆ」の文字
どっちもヤダ。目から入る情報は大事👆
「あめ」だけど、固形じゃなくて液体。
麦芽水飴をお湯で溶いて、生姜の絞り汁を加えたものを冷やしたら「ひやしあめ」で温めたら「あめゆ」。
そんなに好きなら作ってあげたら喜んでくれるかなあと思い、レシピをググってみる。
案外簡単そう!
本格的に麦芽水飴を使うものから、砂糖だけで水飴は全く使わないものまで沢山あり。
水飴のほんのりとした甘さが美味しいから、水飴は使いたい。
◆参考料理サイト【DELISH KITCHEN】は→こちらからどうぞ
作り方を参考にはしたけど、実際に私が作った材料の配分は下記↓
●水飴 270g
●生姜 2パック(皮ごとすりおろして160g)
●水 450cc
●砂糖 100g
●はちみつ 大さじ3
出来上がりはピリッと生姜が効いていて美味しい〜
旦那にも喜んでもらえて、大満足
自家製のひやしあめを飲んでしまうと、いつもの自販機で買ってた物は生姜の味が物足りなくて、砂糖水みたいに感じるらしいw
720g入の蜂蜜の空き容器1本分+270g入の水飴の空き容器1本分の原液ができた。
基本は3倍希釈くらいで薄めて。
冷水や炭酸水で割っても美味しい。
炭酸水で割って、そこに氷とウィスキー(次男の置き土産)を極少量垂らして飲んだりもしてる。
水飴容器の方は、友人yrにおすそ分け。
気に入ってくれるかなあ〜
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
⇩クリックをしていただけると励みになります
日記・雑談ランキング
にほんブログ村
関西圏以外の人にはなにそれ?な物かもしれない・・・
大阪生まれの旦那の最近のお気に入りドリンク。
それが仕事中に店前に設置してる自販機で買う「ひやしあめ」。
この缶の裏側には「あめゆ」って書いてあって、年中同じパッケージで使える仕様。
自販機の補充の方が現物を見本スペースに置く時に、ちょいちょいお間違えになるw
寒い季節に「ひやしあめ」、暑い季節に「あめゆ」の文字
どっちもヤダ。目から入る情報は大事👆
「あめ」だけど、固形じゃなくて液体。
麦芽水飴をお湯で溶いて、生姜の絞り汁を加えたものを冷やしたら「ひやしあめ」で温めたら「あめゆ」。
そんなに好きなら作ってあげたら喜んでくれるかなあと思い、レシピをググってみる。
案外簡単そう!
本格的に麦芽水飴を使うものから、砂糖だけで水飴は全く使わないものまで沢山あり。
水飴のほんのりとした甘さが美味しいから、水飴は使いたい。
◆参考料理サイト【DELISH KITCHEN】は→こちらからどうぞ
作り方を参考にはしたけど、実際に私が作った材料の配分は下記↓
●水飴 270g
●生姜 2パック(皮ごとすりおろして160g)
●水 450cc
●砂糖 100g
●はちみつ 大さじ3
出来上がりはピリッと生姜が効いていて美味しい〜
旦那にも喜んでもらえて、大満足
自家製のひやしあめを飲んでしまうと、いつもの自販機で買ってた物は生姜の味が物足りなくて、砂糖水みたいに感じるらしいw
720g入の蜂蜜の空き容器1本分+270g入の水飴の空き容器1本分の原液ができた。
基本は3倍希釈くらいで薄めて。
冷水や炭酸水で割っても美味しい。
炭酸水で割って、そこに氷とウィスキー(次男の置き土産)を極少量垂らして飲んだりもしてる。
水飴容器の方は、友人yrにおすそ分け。
気に入ってくれるかなあ〜
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
⇩クリックをしていただけると励みになります
日記・雑談ランキング
にほんブログ村
コメント